勺窝镇:“学习强国”成为干部的“充电站”

网络学习 2019-03-22 15:52:33 59

  今天你“学习强国了吗?”积分有多少了?”……最近,上强国、学时政、看视频、晒积分、比学习,成了勺窝镇干部群众的学习新风尚。

  自“学习强国”手机APP推出后,该镇干部争相在朋友圈、微信工作群、QQ工作群等晒“学习硕果”,分享“学习强国”上学习的乐趣,在全镇掀起了比学赶超“学习强国”的热潮。

  “学习强国”是由中央宣传部宣传舆情研究中心出品的学习平台,分PC端、手机客户端两大终端,于2019年1月1日上线。“学习强国”学习平台由主管,以深入学习宣传习新时代中国特色社会主义思想为主要内容,建立纵向到底、横向到边学习网络,实现有组织、有指导、有管理、有服务的学习。PC端设有“学习新思想”等17个板块180多个一级栏目,涉及、经济、文化等各方面;手机客户端有“学习”“视频学习”两大板块38个频道,有大量可免费阅读的期刊、古籍、公开课、图书等资料。内容丰富,形式多样,极大地增加了干部学习的乐趣。

  在学习过程中,大家普遍感受到,以前的理论学习,都是走形式,简单读一下大标题,或许打幅应付,学习方法单一,内容有些枯燥,现在有图像有声音,无形中带动了大家的学习热情,再加上简单的操作,学习也变得方便快捷。“‘学习强国’软件太好了,第一时间传达到咱们最基层,拓宽了我们的知识面,学习到了法律法规、党史各方面的知识。”勺窝镇党建办一工作人员高兴地说。

  “自从下载‘学习强国’,看抖音、玩小游戏、聊微信的习惯逐渐淡化了,里面的内容真的太丰富了,不仅能看、学知识、充实思想,还能为以后参加各类考试奠论基础。”该镇一名村干部自豪地表示,他的积分已达到450多分。

  据了解,自“学习强国”APP平台推出后,该镇高度重视,立即安排部署。一是召开会议发动。主动提升站位,召开专题会议,传达县委宣传部关于“学习强国”学习平台推广工作会议并进行部署,明确1名作为学习管理员,在学习平台建立了勺窝镇学习管理组,要求镇机关、学校、卫生院、村党支部把推广使用“学习强国”学习平台作为任务,迅速动员干部职工、群众下载注册“学习强国”手机APP。二是加大宣传力度。充分利用微信群、工作业务群、朋友圈,晒出学习平台二维码和学习管理组链接,宣传推广“学习强国”APP。同时把学习平台二维码和使用方法打印给各基层党支部,方便大家下载使用。三是强化业务指导。镇班子和机关干部,深入到村级,指导村干部熟悉平台的下载和安装使用办法。大家学会实践操作后,深入到、群众,开展“学习强国”学习平台推广工作。截至目前,该镇“学习强国”学习平台推广使用人数达315人,镇机关、学校、卫生院在职人员和各村两委已全部下载并安装了学习平台APP,并在学习平台群彼此学习讨论,互相交流学习,晒积分,促学习,形成了比学赶超的浓厚学习氛围。

  该镇党委相关负责人介绍,“学习强国”平台,作为干部群众理论武装和素质提升的指尖“充电站”,只需一机在手既方便又快捷。“学习强国”平台,不仅成为勺窝镇众员干部提高理论、拓展知识视野的重要渠道,也成为众多年轻人掌握时政,提升素养的重要平台。下一步,该镇将把“学习强国”平台作为干部教育培训和农民素质教育提升培训的掌上教材,要求全镇干部及村支两委人员全部下载,同时发动广大老百姓下载,并将下载学习情况纳入各村(社区)、各单位月工作量化考核的重要内容,考核结果作为干部年度考核的重要依据,并与当月工资挂钩。